煮豚

2005年10月25日 料理
今日、晩御飯に煮豚を作成。過去最高の上出来!!それにかぶと野菜のスープをつけて、アボガドサラダを作りました。お昼から仕込んでいたので夜は楽チンでした。
マカディアっていうお酒、初めて飲んだけど、おいしい♪私好みの味!!ちょっとはまりそうです。

ボルシチ

2004年12月27日 料理
以前食べたくなって作ろうとしたんだけど、ビートもサワークリームも手に入らず偽ボルシチで我慢したことがありました。
でも今回スーパーで生のビートが売っていて・・・おまけにサワークリームも手に入り、意気込んで作りました。
結果は・・・うまー♪でした。
野菜一杯取れるし健康にいいよね。今度実家に帰るので実家で作ってあげよう。。

かぶらの葉っぱ

2004年11月25日 料理
かぶらが欲しくて買ったのではなくて、お目当てはかぶらの葉っぱでした(^^)
葉っぱを刻んでしょうゆとみりんでいため、おじゃこと鰹節で仕上げたふりかけチックな物を製作しました。結構たくさん出来たのに翌日の朝には食べきってしまいました。
栄養価はものすごくいいと思うんだけど食べすぎかナ・・・。
最近旦那ともめてばっかりだから精神的にも参っててなかなか日記を書く気力までたどり着けましぇん。。
毎回毎回おんなじ事でもめてるなぁ。いいかげんしんどい。おまけにもめた翌日なんてこんな状況改善するべき時だけど
夜勤であんまり寝れてないからしんどいって言うから早く寝られるように気を使ったのに、ながーいお風呂に入り、(湯船で寝てたらしい)私は待ちきれず先に寝てしまってて、ふと目が醒めたらPCいじってるの(TT)
いっつもそうなんよなー。しんどいって言ってる割に平気で2時3時まで
ゲームしてたり。そして次の日も帰り遅くて“しんどい“って。。。
言ってる事とやってることが違うんだよ!!!といいたい。

手前味噌♪

2004年11月19日 料理
去年から友達に教えて貰って梅干を漬けている。強迫は出るけど結構そういう作業は好きらしい。
1年目はわざわざ梅狩りに行って漬けたし。今年は和歌山に行ったついでに南部によって、南高梅をGETし、作成。ちょっと酸っぱいけどやわらかくておいしいのが出来た。他にも梅サワー、梅酒を漬けている。
手作りに味を占めたそんな私が今回は味噌作りに初挑戦!!

前の晩から大豆を水につけ、その豆が水を吸って巨大生物になっていくのにおののきつつ(鍋にあふれそうになった)、翌日煮て、潰す。
潰すのが結構めんどくさかったけどすりこ木とビニールをかぶせた手でもみ潰した。
麹に塩を混ぜて大豆に混ぜようとしたら、家一番の大きなボウルに
は、入らない!!!無理!!!麹1キロって軽い分結構かさがあるのね…
仕方なくスーパーのビニール袋(というより、50枚いくらで売ってるのを自分で買っている。だからもちろん未使用)に全部いれて袋の上から混ぜ混ぜ。
チャックつき袋に空気が入らないように慎重に詰め、片づけまでして封をして完璧♪
と思って自己満足に浸ってたら目に入ったものは・・・

鍋に入ったままの豆の煮汁!!!!!!
入れ忘れた…
がーん。。。。。



せっかく詰めた味噌をまた新しい袋に入れ、水を加えて混ぜなおし。。
がっくり。
さっきと違ってまとまりやすいこと。。
全工程嫌になるくらい混ぜたので、混ざりが悪くての失敗は無いはず。
そう自分に言い聞かせて混ぜなおしの手間をいい方向へ考えようとする。
味見用に小袋、後は大袋に入れて合計2パック。
3ヵ月後、どうなっていることか。。。楽しみ♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索