去年から友達に教えて貰って梅干を漬けている。強迫は出るけど結構そういう作業は好きらしい。
1年目はわざわざ梅狩りに行って漬けたし。今年は和歌山に行ったついでに南部によって、南高梅をGETし、作成。ちょっと酸っぱいけどやわらかくておいしいのが出来た。他にも梅サワー、梅酒を漬けている。
手作りに味を占めたそんな私が今回は味噌作りに初挑戦!!
前の晩から大豆を水につけ、その豆が水を吸って巨大生物になっていくのにおののきつつ(鍋にあふれそうになった)、翌日煮て、潰す。
潰すのが結構めんどくさかったけどすりこ木とビニールをかぶせた手でもみ潰した。
麹に塩を混ぜて大豆に混ぜようとしたら、家一番の大きなボウルに
は、入らない!!!無理!!!麹1キロって軽い分結構かさがあるのね…
仕方なくスーパーのビニール袋(というより、50枚いくらで売ってるのを自分で買っている。だからもちろん未使用)に全部いれて袋の上から混ぜ混ぜ。
チャックつき袋に空気が入らないように慎重に詰め、片づけまでして封をして完璧♪
と思って自己満足に浸ってたら目に入ったものは・・・
鍋に入ったままの豆の煮汁!!!!!!
入れ忘れた…
がーん。。。。。
せっかく詰めた味噌をまた新しい袋に入れ、水を加えて混ぜなおし。。
がっくり。
さっきと違ってまとまりやすいこと。。
全工程嫌になるくらい混ぜたので、混ざりが悪くての失敗は無いはず。
そう自分に言い聞かせて混ぜなおしの手間をいい方向へ考えようとする。
味見用に小袋、後は大袋に入れて合計2パック。
3ヵ月後、どうなっていることか。。。楽しみ♪
1年目はわざわざ梅狩りに行って漬けたし。今年は和歌山に行ったついでに南部によって、南高梅をGETし、作成。ちょっと酸っぱいけどやわらかくておいしいのが出来た。他にも梅サワー、梅酒を漬けている。
手作りに味を占めたそんな私が今回は味噌作りに初挑戦!!
前の晩から大豆を水につけ、その豆が水を吸って巨大生物になっていくのにおののきつつ(鍋にあふれそうになった)、翌日煮て、潰す。
潰すのが結構めんどくさかったけどすりこ木とビニールをかぶせた手でもみ潰した。
麹に塩を混ぜて大豆に混ぜようとしたら、家一番の大きなボウルに
は、入らない!!!無理!!!麹1キロって軽い分結構かさがあるのね…
仕方なくスーパーのビニール袋(というより、50枚いくらで売ってるのを自分で買っている。だからもちろん未使用)に全部いれて袋の上から混ぜ混ぜ。
チャックつき袋に空気が入らないように慎重に詰め、片づけまでして封をして完璧♪
と思って自己満足に浸ってたら目に入ったものは・・・
鍋に入ったままの豆の煮汁!!!!!!
入れ忘れた…
がーん。。。。。
せっかく詰めた味噌をまた新しい袋に入れ、水を加えて混ぜなおし。。
がっくり。
さっきと違ってまとまりやすいこと。。
全工程嫌になるくらい混ぜたので、混ざりが悪くての失敗は無いはず。
そう自分に言い聞かせて混ぜなおしの手間をいい方向へ考えようとする。
味見用に小袋、後は大袋に入れて合計2パック。
3ヵ月後、どうなっていることか。。。楽しみ♪
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